El sector cafetalero de Honduras está por iniciar una nueva etapa, a través de una alianza estratégica entre el Instituto Hondureño del Café (IHCAFE) y ZAMORANO que tiene por objetivo apoyar a los productores de café con soporte técnico para mejorar la producción y diversificar sus cultivos, por medio de proyectos de investigación y extensión.
Los directivos de IHCAFE y autoridades de ZAMORANO acordaron iniciar actividades de investigación aplicada en la producción de semilla; organización y participación en congresos y conferencias; oportunidades de pasantías para estudiantes zamoranos en IHCAFE; y participación conjunta para la creación y gestión de recursos de un fondo de becas para jóvenes hijos de productores de café para que estudien en ZAMORANO.
“La alianza que hemos mantenido con esta prestigiosa universidad ha sido muy importante para el país”, según el Ing. Asterio Reyes, Presidente de IHCAFE. La caficultura hondureña destaca por su calidad en la posición número uno en Centroamérica y seis en el mundo.
Conocimientos sobre café
ZAMORANO cuenta con una planta de procesamiento de café con capacidad de procesar 400 kg al día, y su fin primordial es enseñar a los estudiantes sobre la cadena de valor del grano y la importancia de los procesos como cosecha, beneficiado y procesamiento en la calidad final de una taza de café.
Además de educar en este tema a los futuros profesionales del agro, la universidad contribuye al sector cafetalero con investigaciones y capacitaciones teórico-prácticas relacionadas al tostado, molido y empacado de café, análisis sensorial y otros aspectos de relevancia. Esta alianza contribuye al fortalecimiento productivo del país y propicia beneficios para los cafetaleros, quienes podrán tener acceso al conocimiento que se genera en la universidad.