Como parte de los diversos proyectos que maneja el Centro Regional de Innovación para Hortalizas y Frutas de Zamorano, se estableció en el año 2014 la Unidad de Entrenamiento y Capacitaciones (UEC), la cual surge gracias a la demanda externa de instituciones del sector público y privado para capacitar en ZAMORANO a sus colaboradores en temas relacionados con producción agrícola.
La UEC desarrolla a lo largo de todo el año una serie de actividades, entre ellas: talleres, cursos, pasantías, foros, congresos, entre otros, donde se promueve el desarrollo del sector agropecuario, facilitando la adopción de nuevos conocimientos en cuanto a métodos eficientes de producción y transferencia de tecnologías innovadoras que se adaptan a las necesidades de pequeños y medianos productores.
Las capacitaciones que se desarrollan en ZAMORANO, se realizan bajo un enfoque teórico y práctico, donde una vez que se imparten charlas magistrales en sala de conferencia, se complementan mediante giras técnicas y prácticas de campo dentro y/o fuera de ZAMORANO.
En el año 2014 y 2015, se logró capacitar a un total de 1073 personas, entre ellas productores, técnicos, promotores, directivos, estudiantes y personal docente de distintas organizaciones públicas y privadas. Para el año 2016, se coordinaron y desarrollaron siete cursos – talleres, dos pasantías, una conferencia internacional y un foro regional, en donde 564 personas fueron capacitadas.