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Por Roberto Cedillos (El Salvador)

Curso cuarto año de la Carrera de Agroindustria Alimentaria en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, y realizo mi práctica profesional en Texas A&M University, en Texas, Estados Unidos. En estos momentos trabajo en el laboratorio de nutrición que a su vez coopera con el laboratorio de química de frutas y vegetales del departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la misma universidad.

He tenido la oportunidad de desarrollar un proyecto de investigación que consiste en evaluar el efecto de los polifenoles del mango y sus metabolitos en el estrés oxidativo generado en células preadipocitos in vitro, el cual está relacionado con enfermedades crónicas como diabetes y cáncer, con fin de ampliar el conocimiento y técnicas para prevenir tales enfermedades, así también he podido trabajar apoyando a estudiantes en sus proyectos de doctorado y recibir clases con alumnos de posgrado.

Además de esto, se planean actividades entre Zamorano y Texas A&M encaminados a combatir la desnutrición infantil en Honduras, mediante proyectos que logren potenciar la disponibilidad e ingesta del mango, el mismo que en muchas ocasiones es desperdiciado. Cabe desatacar que así se estaría fomentando la formación y desarrollo de empresas locales.

En definitiva es una experiencia única y un honor realizar esta pasantía en tan prestigiosa universidad. El hecho de tener una visión integral adquirida a través de los módulos de trabajo y clases en los primero tres años de estudio, nos da la capacidad a los estudiantes de desarrollarnos en cualquier ámbito de trabajo y más importante aún, nos enseña a seguir aprendiendo.

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