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Por: Juan Ignacio Solís Argüello (Nicaragua)

Estudio último año de la Carrera de Administración de Agronegocios en ZAMORANO y realizo mi práctica profesional en la empresa DIGRANISA, en Nicaragua.

La empresa DIGRANISA se dedica a la producción de café robusta en grano oro y está bajo la cobertura de la empresa CISA Agro. Son tres fincas: San Antonio, La Esperancita y San José. Todo el material vegetativo se importó de Brasil, posteriormente se iniciaron las labores de reproducción y recolección de brotes para aumentar el número de plantas por manzana en cada una de las fincas. La comercialización es llevada a cabo a nivel nacional y es comprado por Café Toro y Café Soluble. El grano de café robusta es usado más que todo para ser combinado con un poco de grano de café arábigo y así producir café instantáneo.

Estoy a cargo de la identificación de plantas que cumplan con los criterios necesarios para su óptima reproducción, también del traslado a vivero de los brotes de estas plantas.

A diario realizo un conteo de brotes por cada planta, previamente seleccionada, en los diferentes lotes de las fincas.

Durante mi práctica profesional he aprendido sobre métodos de fertilización, criterios de selección de grano, identificación de plagas, enemigos biológicos, entre otros temas relacionados.  También adquiero experiencia en tratar con mucho personal de campo, una actividad que considero primordial para un futuro profesional.

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