Por Faressa Poveda González (Panamá)
Mi nombre es Faressa Del Carmen Poveda González, curso cuarto año de la Carrera de Agroindustria Alimentaria. Realizo mi práctica profesional en la empresa Golden Valley Farm en Chowchilla CA, Estados Unidos, enfocada en el área ovina.
En este tiempo desempeño las siguientes actividades: manejo en campo y nutrición, salud ovina, ordeño, procesamiento de queso y mercadotecnia. Como parte de esta práctica se nos permitirá manejar una nueva tecnología como lo es el Fodder, que consiste en la producción de forraje hidropónico, especialmente avena.
Cada actividad a realizar cuenta con una persona especializada, como un veterinario de gran experiencia, el cual se encarga de la salud ovina; dos ingenieros agrónomos, los cuales son expertos en el área de nutrición y manejo en campo, también uno de ellos lleva a cabo el reclutamiento de personas aptas para el procesamiento de quesos y establece las relaciones con aquellas personas y empresas interesadas en la compra de los quesos.
Dentro de la granja, mi tarea principal es velar por la salud de las ovejas, observando que estas se encuentren con una excelente condición corporal antes, durante y después del parto; dicha condición corporal puede variar dependiendo de la raza, que son: East Friesian (origen norte de Alemania) y Lacaune (origen sur de Francia). También como parte de las actividades se encuentra la nutrición y salud de los borregos, tratando que su desarrollo durante los primeros meses de vida sea adecuado para su desenvolvimiento en campo.
Parte de nuestro forjamiento en el área ovina se basa también en charlas por parte de nuestros supervisores, los cuales nos explican cómo se realiza las formulaciones tanto en el área de nutrición como el procesamiento de queso.
El ampliar mis conocimientos y no enfocarme solo en la parte de manejo de granjas bovinas, sino también en el manejo de granjas ovinas, han permitido que esta pasantía sea de gran provecho con respecto a la asesoría técnica de granjas que se enfocan a la producción de leche en general.