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Con el objetivo de ampliar su panorama de la Industria de Alimentos, 55 de nuestros futuros Ingenieros Agroindustriales de la clase 2017 partieron en una nueva aventura con rumbo a  Chinandega Nicaragua a conocer los procesos de producción de plantas de empresas importantes y reconocidas en el País y a nivel mundial, acompañados por las Ing. Sandra Espinoza y Karla Andino y con el Dr. Juan Ruano.

Su primera visita fue al Ingenio SER San Antonio que inició en 1890 como una central azucarera y con el tiempo se ha ido diversificando hasta convertirse en un moderno complejo agro-energético eficiente y eco amigable, que se dedica a la producción y procesamiento de azúcar, biocombustible, alcohol, energía eléctrica, camarones y melaza.  Para concluir con la cadena de valor los estudiantes realizaron ese mismo día el Tour Flor de Caña  que consistió en un recorrido de 6 estaciones interactivas donde conocieron todo el proceso de producción e historia del ron.

Además visitaron una empresa pionera en la industria del maní en Nicaragua con más de 30 años de historia, COMASA procesa y exporta maní con reputación de origen seguro, lo cual fue evidenciado en el recorrido que muy diligentemente coordinaron para nuestros estudiantes.

Terminaron el recorrido con una visita a la Aceitera El Real, una empresa dedicada a la producción y comercialización de aceites, grasas vegetales y sus derivados, y alimentos para consumo animal,  donde el enfoque de la visita fue en el proceso de refinación y fraccionamiento de aceites, así como el proceso de generación de vapor y energía en base a biomasa.

A pesar de la extenuante jornada encontramos el tiempo para que los chicos disfrutaran y conocieran las playas de Nicaragua en una visita al Hotel Marina Puesta del Sol donde pasaron una muy agradable jornada.

Ahora nuestros muchachos deberán escribir un reporte de una de las empresas visitadas para comprobar que adquirieron las competencias esperadas de esta emocionante actividad.

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