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A través de los estudios se pretende impactar de manera favorable en la salud y nutrición de las personas que consumen productos como huevo, harina a base de arroz y leche con chocolate.

Con el apoyo financiero del Instituto de Tecnología para el Cuidado de la Salud (ITHC, por sus siglas en inglés) estudiantes de la carrera en Agroindustria Alimentaria de Zamorano, desarrollaron investigaciones enfocadas en temas de salud y nutrición. En el año 2020 tres Proyectos Especiales de Graduación (PEG) fueron favorecidos económicamente por el instituto. Durante la ejecución de los proyectos se cubrieron los costos para muestreos y análisis en el Laboratorio de Análisis de Alimentos y el Laboratorio de Nutrición Humana de la universidad.

El acompañamiento científico y técnico de los estudios realizados estuvo a cargo de docentes de Zamorano. Uno de los estudios realizado fue “efectos nutricionales de la ingesta de huevos enriquecidos con Omega 3 en una población de empleados zamoranos”, dirigido por los estudiantes Brandon Freire y Rubén Vinueza. La investigación fue presentada en el Congreso Virtual Zamorano Investiga 2020 en la línea temática “Desarrollo Rural Sostenible y Nutrición Humana”. Los estudiantes se hicieron acreedores del segundo lugar en la categoría que se presentaron.

Asimismo, se brindó apoyo para el estudio ejecutado por la alumna Perla López, el cual fue titulado: “desarrollo de harina a base de arroz (Oryza sativa), amaranto (Amaranthus spp.), morro (Crescentia alata) y chía (Salvia hispánica)”. La estudiante López también fue participante en el Congreso Zamorano Investiga. En la investigación se busca evidenciar fuentes ricas en fibra y ácidos grasos esenciales para la nutrición humana.

El tercer estudio financiado por el ITHC fue el del estudiante Diego García, titulado: “elaboración de leche con chocolate con reducción de azúcar utilizando Stevia”. El proyecto pretende contribuir a la actual formulación de la leche con chocolate que se elabora en la planta de lácteos de Zamorano, para reducir la cantidad de azúcar y calorías que actualmente contiene.

Zamorano agradece el apoyo de ITHC por contribuir en la educación de los futuros profesionales de Latinoamérica quienes generan soluciones acertadas a los desafíos de la seguridad alimentaria y nutricional de sus países.

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