Título: Evaluación de la calidad de agua en pozos de la municipalidad de Amapala, Valle, Honduras
Autoras: Gabriela Alexandra Díaz Bautista, Gabriela Sarmiento Andújar
Asesores: Erika Tenorio, M.Sc.; José Fernando Tercero, M.Sc.; Alexandra Manueles, Mtr.
Resumen
La evaluación de la calidad de las aguas subterráneas es importante en lugares donde ésta representa la principal fuente de agua para uso y consumo, tal es el caso de la ciudad puerto de Amapala, ubicada en la isla El Tigre. Se realizó un estudio con el fin de identificar contaminación por intrusión salina con base en la concentración de cloruros en el agua y se buscó una relación entre conductividad y cloruros para proponer una alternativa local de monitoreo de intrusión salina. Además de caracterizar la calidad del agua en términos fisicoquímicos y bacteriológicos, se propuso identificar las percepciones comunitarias asociadas a las condiciones actuales con respecto al acceso a agua potable. Para esto, se realizaron tres campañas de muestreo en la zona, obteniendo un total de 46 muestras asociadas a encuestas semiestructuradas dirigidas a las familias; además, se encuestó a 20 hogares sin pozo. Se encontró que un 58.7% de pozos, excede el límite máximo permisible de cloruros (250 mg/L) que establece la norma hondureña. Estos resultados indican la existencia de intrusión salina en el acuífero de la isla. Se encontró una alta relación entre conductividad y cloruros (R2 = 0.90), que permite tener un aproximado de la concentración de cloruros, una alternativa local de monitoreo del fenómeno de intrusión salina. En cuanto a coliformes totales y Escherichia coli, medido a 18 pozos del total, solo cinco pozos estaban dentro de los límites permitidos. En general, el agua de la mayoría de los pozos no reúne los requisitos de potabilidad.
Lea la investigación completa aquí:
https://bdigital.zamorano.edu/bitstream/11036/6368/1/IAD-2018-T012.pdf