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Título: Incidencia de aflatoxinas y fumonisinas en diferentes dietas balanceadas y en la carne de bovinos estabulados.
Autora: Lia Graciel Rosa Rodríguez (Honduras)
Asesores: Raul Espinal. Ph.D., Luis Maldonado, Ph.D.
Carrera: Agroindustria Alimentaria

Resumen
Los granos forman parte del 50-58% de las dietas balanceadas suministradas al ganado estabulado. Las micotoxinas presentes en alimentos balanceados contaminados provocan efectos adversos en la salud de los animales y humanos. Las aflatoxinas y fumonisinas son las micotoxinas más frecuentes en piensos. El objetivo del presente estudio fue cuantificar los niveles de aflatoxinas y fumonisinas en cuatro diferentes dietas destinadas en cada etapa de engorde para ganado estabulado, en una finca en la aldea El Cerro del Vigía (municipio de Catacamas, Olancho, Honduras) y en las respectivas muestras de carne una vez sacrificados. El ganado fue alimentado durante 120 días con las dietas y al día 122 fueron sacrificados. Se recolectaron nueve muestras por dieta y 10 muestras de carne de 10 animales seleccionados al azar.

Las muestras se analizaron con fluorometría ELISA. La dieta final presentó los máximos niveles de aflatoxinas (9.2 ppb) y fumonisinas (4.2 ppm). Los niveles de aflatoxinas en las muestras de carne fueron menores que el límite de detección (1.4 ppb) y el máximo nivel de fumonisinas observada fue de 0.41 ppm. Se encontró mayor incidencia de aflatoxinas en las dietas y mayor incidencia de fumonisinas en las muestras de carne. Ningún valor encontrado de fumonisinas y aflatoxinas en las muestras de las dietas y carne superaron los niveles máximos tolerados en alimentos y piensos establecidos por la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés).

Lea la investigación completa aquí:

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