Por Oliver David Chamorro Ojeda (Paraguay)
No hay enseñanza sin investigación ni investigación sin enseñanza, Paulo Freire (1921 – 1997).
Realizo mi práctica profesional en el área de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de Purdue, Indiana, EE.UU. Colaboro en tres proyectos de investigación enfocados en la optimización de procesos de freído y horneado a altas temperaturas.
Uno de los proyectos es patrocinado por una empresa multinacional que pretende optimizar la línea de proceso de productos de confitería listos para consumo. También apoyo una tesis de doctorado que busca modelar la dinámica de absorción de aceites en superficies porosas. Igualmente tengo asignado un proyecto de investigación sobre calidad de aceites previamente usados en procesos de freído por inmersión a altas temperaturas.
Para poder cumplir de la mejor manera con todas las asignaciones, estoy tomando una clase de pregrado sobre Transferencia de Masa y Energía. Asimismo trabajo con instrumentos a la vanguardia tecnológica usados en optimización de procesos y análisis de alimentos. Además estoy en contacto con personas muy capacitadas y que constantemente me incentivan a seguir preparándome para afrontar los desafíos que deparan a la industria alimentaria moderna.
Esta pasantía ha sido una gran oportunidad para darme cuenta de la importancia que la investigación tiene en los procesos agroindustriales, asimismo la aplicación de diversos principios ingenieriles para aprovechar de mejor manera los recursos disponibles, impulsar la innovación y alcanzar altos estándares de eficiencia y calidad. Considero esta pasantía altamente satisfactoria y a mi grupo de trabajo unos excelentes profesionales y amigos. ¡Que se repita!