Por Ricardo Pablo Chiang Zambrano (Ecuador)
Me encuentro en Panamá realizando mi práctica profesional en pollos en la empresa Grupo Melo. Mi pasantía se divide en dos áreas, las cuales son incubación de huevos y fincas de pollos reproductores. La pasantía cubre todo lo relacionado a pollos, desde la bioseguridad hasta el proceso de matanza, el manejo de equipos de máxima tecnología, limpieza y actualización continua. Además contamos con un médico veterinario, el cual me explica cada enfermedad y estudios realizados en el área.
El área de incubadora está situada en un lugar llamado Cerro Azul, a las afueras de la ciudad de Panamá. La incubadora se encuentra en un área protegida, rodeada de pinos y mucha fauna. Aquí estoy a cargo de diferentes actividades. El proceso dura 21 días mientras los huevos llegan y se seleccionan los mejores, posteriormente pasan al cuarto frio, para luego ser transportados a la incubadora por 18 días. Después de ese tiempo pasan tres días en las nacedoras para elegir los mejores y distribuirlos en las fincas. Estoy encargado de monitorear la temperatura del cascaron durante el proceso de incubación. Este proceso toma alrededor de dos horas.
Otro proceso del cual estoy a cargo es monitorear la temperatura, tiempo de rocío y humedad relativa de los camiones. El último proceso en el cual me involucro es en la selección de pollitos que cumplan todas las características. Las razas que se manejan en la incubadora son Ross y Cobb. La otra área en donde estoy involucrado es en la finca de pollos reproductores. Estoy encargado de monitorear los procesos de bioseguridad hasta la semana 65 que ya se descartan los animales. Además asisto a la reunión semanal con el gerente de producción en Panamá y analizamos los informes de todas las fincas y de la incubadora para hacer las correcciones correspondientes. Próximamente implementaré un posible proyecto que he elaborado en mi tiempo de pasantía.
Realizar esta práctica profesional en el área de aves es un plus para mi futuro. Como familia nos apasiona la avicultura y estamos iniciando una empresa de aves. ZAMORANO ha sido un pilar fundamental y con el método de Aprender Haciendo nos damos cuenta que hay que aprender para poder mandar.