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El potencial ganadero de América Latina es enorme para los próximos 35 a 50 años. El desarrollo económico de nuestros países y su gente demandará mucha proteína en la dieta, y esa proteína vendrá de huevos, leche y carne, por lo que desarrollar la ganadería es importantísimo.

Especialistas internacionales, líderes en el campo de la Ciencia Animal, informaron los últimos avances en las ciencias y tecnologías de la producción animal a más de 200 personas que participaron en la Conferencia Internacional Ensminger para la Ganadería realizada por primera vez en Honduras, siendo ZAMORANO sede de este evento de alto impacto internacional.

Este evento se realizó el 13 y 14 de mayo, organizado por el Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria de ZAMORANO, con la asistencia de ganaderos y estudiantes que serán líderes en el sector agropecuario de América Latina. La conferencia permitió un intercambio de conocimientos respecto al desarrollo de las nuevas biotecnologías para aumentar la eficiencia en la producción y así fortalecer el sector ganadero.

“El que se desarrollen actividades ganaderas que vayan de acuerdo al ambiente y los estándares económicos es importante. Con esta conferencia promovemos biotecnologías que mejorarán y harán la ganadería más competitiva en América Latina”, expresó el Dr. Isidro Matamoros, docente y Jefe de la Unidad de Ganado de Carne de ZAMORANO.

Las conferencias estuvieron enfocadas en temas de actualidad, vitales para la producción ganadera sostenible y ambientalmente responsable. Algunos temas fueron: Es posible enfrentar el cambio climático y producir más leche y carne con sistemas silvopastoriles intensivos (Dr. Enrique Murgueitio, de Fundación CIPAV-Colombia), Mirando hacia el futuro: Aplicación de tecnologías genómicas nuevas para acelerar el mejoramiento genético en ganado de carne (Dra. Ángela Cánovas, de University of Guelph, Canadá),  Los usos actuales y futuros de la biotecnología en la agricultura pecuaria (Dra. Alison Eennaam, de University at Davis)  y Aplicación de principios de nutrición de ganado lechero en la producción de la leche y carne con ingredientes tradicionales y alternativos (Dr. Hugo Ramírez, de Iowa State University).

El Dr. Hugo Ramírez, Profesor en Iowa State University, comentó que el objetivo de su conferencia fue motivar a los asistentes a que adopten y adapten tecnologías que se apliquen a las condiciones de su país.

Los conferencistas tuvieron la oportunidad de visitar áreas de producción y procesamiento de ZAMORANO y expresaron su admiración en conocer la alta calidad de las instalaciones y el sistema educativo único de la universidad.

Desarrollo intelectual

Esta conferencia internacional es realizada por las Escuelas Ensminger, programa internacional de Iowa State University. El objetivo de este programa es desarrollar conferencias y congresos internacionales para difundir los avances en las ciencias y tecnologías de la producción animal, haciendo énfasis en la utilización razonable y sustentable de los recursos para garantizar el aporte de la proteína animal (leche, huevos y carne) para alimentar la humanidad.

Las Escuelas Ensminger promueven el desarrollo humano y permiten al profesional estudiar las posibilidades de desarrollo intelectual, al exponerlo a ponencias que discuten las disciplinas que afectan la eficiencia de la producción en los sistemas.

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