Con el apoyo de ITHC, se desarrollaron diferentes proyectos en nutrición, publicación de artículos de investigación, participación en conferencias internacionales, un curso virtual sobre diabetes, así como el diplomado virtual de vigilancia nutricional.
A través del Laboratorio de Nutrición Humana de la Carrera de Agroindustria Alimentaria, Zamorano reconoció el apoyo técnico y financiero brindado durante el año 2020 por el Instituto de Tecnología en el Cuidado de la Salud (ITHC, por sus siglas en inglés). La colaboración permitió a la universidad desarrollar diferentes proyectos e investigaciones en nutrición y seguridad alimentaria, que impactarán positivamente en la población de la región. También reforzó el conocimiento de los alumnos e instructores de vida estudiantil.
El Dr. Jeffrey Lansdale, rector de Zamorano 2014-2020, refirió “existe una conciencia creciente en Honduras de la importancia de una nutrición saludable como ingrediente clave en el desarrollo comunitario y nacional. En una ceremonia de graduación de un grupo de técnicos capacitados por la facultad de Zamorano, la primera dama de Honduras (Ana de Hernández) se dirigió a la audiencia y reafirmó su papel y liderazgo en el cambio de la cultura hondureña y el aprecio por la mejora de las dietas y la nutrición. El instituto ha sido fundamental en la promoción de este cambio en Honduras en alianza con Zamorano”, añadió.
Dentro del campus, uno de los programas implementados fue la capacitación a los instructores de vida estudiantil de Zamorano sobre “Sostenibilidad y nutrición”. Durante las capacitaciones se abordaron temas de nutrición como grupos de alimentos, tamaño de porciones, lectura de etiquetado nutricional, entre otros. Como contribución a un estilo de vida saludable, se donaron 10 básculas SECA 803 y tallímetros flexibles, para llevar un monitoreo periódico del estado nutricional de todos los estudiantes.
En el aspecto de divulgación científica, se publicaron tres artículos de investigación de estudios realizados con apoyo de ITHC, en revistas de alto impacto internacional, como; Food and Nutrition Sciences, Acta Scientific Nutriotinal Health, Enviromental Research and Public Health, y se encuentran dos más en proceso de revisión en la revista Maternal & Child Nutrition and Appetite. La recolección de datos para cada uno de los estudios inició desde el 2018 y 2019, y brindan avances sobre temas de nutrición que contribuyen a la salud y nutrición de la población hondureña.
Asimismo, estudiantes de la carrera de Agroindustria Alimentaria tuvieron la oportunidad de asistir a conferencias de tecnología, tendencias y desafíos de la seguridad alimentaria y nutricional a nivel mundial. Los eventos en los cuales compartieron con expertos en dichas temáticas fueron: Conferencia y Exposición de Alimentación y Nutrición 2020, FINUT 2020, SHIFT 2020 y Zamorano Investiga 2020.
ITHC es una organización sin fines de lucro que apoya proyectos e investigaciones para aplicar nuevas tecnologías y las ya existentes a problemáticas de nutrición y salud. Zamorano agradece los vínculos y la ayuda que el instituto ha brindado para contribuir a proyectos de trascendental importancia en la salud y nutrición de la región, así como promover la investigación en los futuros profesional de Latinoamérica y el Caribe.
Puedes leer los artículos científicos en los siguientes enlaces:
Food and Nutrition Sciences (https://www.scirp.org/journal/paperinformation.aspx?paperid=93578)
Acta Scientific Nutriotinal Health
(https://www.actascientific.com/ASNH/ASNH-04-0756.php)
Enviromental Research and Public Health (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32992498/)