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Escrito por: Ing. Rogel Castillo, Decano Asociado de Estudiantes,
Profesor y Jefe Técnico de la Unidad de Producción de Cerdos


Zamorano cerdos crianza porcinaLa porcicultura es el arte de criar cerdos y para tener éxito se debe seleccionar los mejores reproductores para iniciar una buena explotación. La buena crianza de los cerdos es sinónimo de buenas prácticas de manejo de los animales para garantizar los mejores resultados en la granja.

Para que la cerda preñada dé a luz la mayor cantidad de lechones en buenas condiciones físicas debe recibir ciertos cuidados. Al adquirir las hembras y machos de nuestra granja debemos iniciar proporcionándoles una alimentación adecuada para que tengan un buen crecimiento y alcancen el mejor peso en la edad precisa para el apareamiento. Es recomendable que la cerda sea montada por primera vez al presentar su tercer celo, que es a los 7 u 8 meses aproximadamente, tomando en cuenta que tenga un peso entre 270 a 300 libras. Se recomienda usar los machos como reproductores cuando tengan al menos 8 meses de edad.

Entre las prácticas de manejo a implementar con las cerdas están la buena alimentación, buenas prácticas del manejo de la hembra durante la monta y la aplicación de vacunas. El proceso de la monta de la cerda debe ser muy cuidadoso para garantizar que no solamente quede preñada, sino que se fecunde la mayor cantidad de óvulos para tener un número alto de lechones por parto, que comúnmente es de 10 a 12. En este proceso es necesario no exponer a la cerda a ningún tipo de estrés, por ejemplo de calor o de manejo.

Después de la monta y durante su preñes, la cerda debe tener una alimentación restringida a una cantidad diaria de alimento, que es de 2 a 3 kilos, dependiendo de su condición corporal. Transcurrido el periodo de gestación, la cerda debe trasladarse a las instalaciones de maternidad, aproximadamente una semana previa al parto, con el propósito de garantizar que el parto ocurra en este edificio para dar mayor protección y comodidad a la cerda y el lechón, y evitar la muerte de los recién nacidos. Es recomendable que alguien supervise el parto.

En el periodo de lactancia, la cerda continúa con alimentación restringida y poco a poco se debe incrementar hasta el tercer o quinto día, posteriormente hay que dejar que consuma lo que desee para garantizar una buena producción de leche y no pierda su condición corporal para el próximo parto.

Crianza de los Lechones

Zamorano porcicultura lechonEl parto de la cerda dura de 4 a 5 horas, dependiendo de la cantidad de la camada. Los lechones nacen con un peso de 1.4 a 1.8 kilos. Es indispensable que los lechones neonatos accedan a la ubre de la madre y consuman el calostro, que es la primera leche que les transfiere los anticuerpos o defensas vitales.

Las prácticas a realizar con los lechones una vez nacidos son estandarizadas, por ejemplo el corte y desinfección del cordón umbilical, el descolmillado o despunte de colmillo, el descolado o corte de la cola –aunque este no es tan frecuente– y pesar a los lechones para llevar un registro de productividad de las cerdas para tener detalles contables, alimenticios y de productividad para tomar decisiones oportunas, como el remplazo de cerdas para una adecuada explotación. Otra práctica con los lechones es la castración de los machos para evitar que cuando se coseche o sacrifique tenga un olor a verraco, que hace incomible la carne.

Es importante aplicar hierro a los lechones para evitar una anemia, ya que la leche de las cerdas carece del mismo. El hierro se aplica a los dos o tres meses de vida del lechón. También es importante proveer alimento balanceado al lechón y una fuente externa de calor ya que no puede regular su temperatura, estas fuentes externas pueden ser lámparas incandescentes, planchas térmicas o nidos recubiertos.

El destete del lechón comúnmente es a los 21 días de nacido y se traslada a un edificio de destete. La cerda se lleva al área de gestación, cerca de los machos, para que se estimule y entren en celo nuevamente, que frecuentemente sucede entre 4 a 7 días después del destete, sea montada y vuelve a ocurrir el mismo ciclo de preñes.

Una vez destetados los lechones, reciben 3 o 4 tipos de alimentos que se van ajustando según sus necesidades de crecimiento. Alrededor de los 70 días de edad, pasan a la fase de engorde hasta la cosecha.

Crianza Inadecuada de los Cerdos

Una de las consecuencias de la mala crianza de lechones son las enfermedades, por lo que es importante un buen sistema de bioseguridad en la granja, proteger a los animales del ingreso de patógenos, el principal vector en una granja son los humanos. Previo a su ingreso a la granja, la persona debe bañarse y utilizar la vestimenta adecuada. También es importante contar con los programas sanitarios o de vacunación propios de la región.

Una mala crianza puede ser también la mala alimentación de las madres o de los lechones destetados y fallas en la detección de los cerdos en celos. Es muy importante, en una explotación, garantizar que la cerda nos dé el máximo posible de lechones por año. El costo de mantener una cerda por año es fijo, es importante garantizar la máxima eficiencia del uso de alimentos de cerdo en el engorde y que se refleje en su ganancia de peso, esto nos garantiza también el éxito.

Es difícil generalizar las enfermedades y parásitos que pueden crear problemas en los cerdos, pero podemos mencionar enfermedades respiratorias como el síndrome respiratorio reproductivo del cerdo, parvovirus y leptospirosis.

Beneficios de la Carne de Cerdo

Hay muchos mitos alrededor de la carne de cerdo por los cuales la gente se cohíbe o deja de consumirla. La carne de cerdo contiene muy poca grasa por lo que es saludable consumir el músculo. La gente tiene mucho temor de consumir carne de cerdo por los parásitos, como triquina o cisticerco, pero la carne de cerdo que proviene de granjas tecnificadas no contienen este tipo de parásitos, pero sí los poseen cerdos que deambulan, que no tienen control de los dueños y consumen alimentos no adecuados. La carne de cerdo es una fuente excelente de minerales.

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