Skip to main content
Icono requisitos

Requisitos

Icono birrete

Programa
académico

Icono aprender

Aprender
haciendo

Icono pizarrón

Curriculo
general

Icono aplica

Aplica

Facultad

Conoce a nuestros profesores

ADELA ACOSTA

Adela Acosta

[email protected]
Directora del Departamento de Agroindustria Alimentaria
Profesora Asociada

Educación:
– Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad de Córdoba, España.
– Ingeniera Química, Texas A&M University, Estados Unidos de América.

Cursos que imparte:
Pregrado
– Ingeniería de alimentos
– Operaciones unitarias y diseño de plantas
– Ciencia y tecnología de cárnicos
Módulos del Aprender Haciendo
– Jefe técnico del módulo Planta de Cárnicos

Áreas de investigación:
– Optimización de procesos productivos.
– Diseño, implementación y validación de sistemas HACCP y programas de apoyo a la inocuidad.
– Desarrollo de formulaciones con etiqueta limpia.
– Diseño de plantas procesadoras de alimentos y selección de equipo.

ADRIANA HERNÁNDEZ

Adriana Hernández

[email protected]
Profesora Asociada

Educación:
– Doctora en Salud Pública, Universidad de San Carlos, Guatemala.
– Máster en Alimentación y Nutrición Humana, Universidad Central del Ecuador.
– Ingeniera en Alimentos, Universidad de las Américas, México.

Cursos que imparte:
Pregrado
– Nutrición humana
– Ciencia de alimentos y nutrición humana (Colegiada)
– Tópicos avanzados en nutrición humana
Postgrado
– Nutrición humana en la agricultura
Módulos del Aprender Haciendo
– Jefe técnico del módulo Laboratorio de Nutrición humana.

Áreas de investigación:
– Situación nutricional en el curso de vida.
– Enfermedades crónicas relacionadas a estilos de vida.
– Deficiencias de micronutrientes y fortificación de alimentos.

CAROLINA VALLADARES

Carolina Valladares

[email protected]
Profesora Asociada

Educación:
– Máster en Ciencias Agropecuarias con mención en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad de Chile.
– Ingeniera Agrónoma, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

Cursos que imparte:
Pregrado
– Ciencia de alimentos y nutrición humana (colegiada).
– Tecnología y procesamiento de alimentos (colegiada).
Módulos del Aprender Haciendo
– Jefe técnico del módulo planta apícola.

Áreas de investigación:
– Mejora y desarrollo de nuevos productos a base de los derivados de la colmena.
– Implementación de mejoras en procesos para producción de productos apícolas.
– Validación e implementación de técnicas que permitan la diversificación y el aumento de la producción de los productos de la colmena.

EDWARD MONCADA

Edward Moncada

[email protected]
Profesor Asociado

Educación:
– Máster en Administración de Empresas con orientación en Finanzas, Universidad Nacional Autónoma de Honduras.
– Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.
– Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

Cursos que imparte:
Pregrado
– Gestión de calidad total
– Administración de la producción y operaciones
Módulos del Aprender Haciendo
– Jefe técnico del módulo Planta de concentrados.
– Jefe técnico del módulo Planta de semillas.

Áreas de investigación:
– Ciencia y tecnología de la semilla.
– Poscosecha, procesamiento y almacenamiento de granos y semillas.
– Calidad y fisiología de semilla.
– Administración de recursos productivos.
– Diseño de plantas agroindustriales.

JORGE CARDONA

Jorge Cardona

[email protected]
Decano Asociado de Estudiantes
Profesor Asociado

Educación:
– Ph.D. en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Texas A&M University, Estados Unidos de América.
– M.Sc. Ciencia de Alimentos y Nutrición Humana, University of Florida, Estados Unidos de América.
– Ingeniero en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

Cursos que imparte:
Pregrado
– Ciencia y tecnología de frutas y vegetales.
– Química de alimentos.
Módulos del Aprender Haciendo
– Jefe técnico del módulo Plantas hortofrutícola, poscosecha y procesamiento.

Áreas de investigación:
– Poscosecha y procesamiento de frutas y vegetales.
– Evaluación de productos mínimamente procesados.
– Análisis de la composición química de materias primas.
– Manejo de desechos hortofrutícolas.
– Desarrollo de nuevos productos.

docente placeholder

José Oscar Murillo

[email protected]
Profesor Asistente

Educación:
Master en Ciencia y Tecnología de alimentos, Universidad Federal de Vicosa- Brasil
Ingeniería Quimica Industrial, Universidad Nacional Autónoma de Honduras

Cursos que imparte:
Pregrado
– Agroindustria de MiPymes Rurales (Colegiado)

Áreas de investigación:
– Desarrollo de nuevos productos.

LUIS MALDONADO

Luis Maldonado

[email protected]
Profesor Asociado

Educación:
– Ph.D. en Ciencia de Alimentos, Purdue University, Estados Unidos de América.
– Ingeniero en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

Cursos que imparte:
Pregrado
– Análisis de alimentos
– Ciencia y tecnología de granos
– Productos agroindustriales de alto valor comercial
Módulos del Aprender Haciendo
– Jefe técnico del módulo Laboratorio de análisis de alimentos.
– Jefe técnico del módulo Biodiesel.

Áreas de investigación:
– Tecnología de granos.
– Optimización de procesos.
– Desarrollo de métodos analíticos para las propiedades físicas y los componentes químicos de los alimentos.
– Uso de semillas y otros materiales vegetales y animales no alimentarios para producir biocombustibles.
– Control de calidad de biocombustibles.

MAYRA MÁRQUEZ

Mayra Márquez

[email protected]
Profesora Asociada

Educación:
– Ph.D. Ciencia y Tecnología de Alimentos, Texas A&M University, Estados Unidos de América.
– Máster en Ciencias en Procesos Biotecnológicos, Universidad de Guadalajara, México.
– Químico Farmacobiólogo, Universidad de Guadalajara, México.

Cursos que imparte:
Pregrado
– Microbiología de alimentos
– Inocuidad de alimentos
Postgrado
– Programas de inocuidad de alimentos.
Módulos del Aprender Haciendo
– Jefe técnico del módulo Laboratorio de microbiología de alimentos.

Áreas de investigación:
– Aislamiento, identificación y confirmación de microorganismos patógenos comúnmente encontrados en alimentos de la región.
– Evaluación de la calidad microbiológica de alimentos regionales/artesanales.
– Validación de medidas de control para la inocuidad de alimentos.
– Evaluación de hábitos de higiene durante la preparación y consumo de alimentos (de la granja a la mesa).
– Sobrevivencia de microorganismos patógenos en los alimentos con barrera químicas/bilógicas/naturales para su control.

RAÚL ESPINAL

Raúl Espinal

[email protected]
Profesor Pleno

Educación:
– Ph.D. en Entomología, Kansas State University, Estados Unidos de América.
– M.Sc. en Ciencia y Tecnología de Granos, Kansas State University, Estados Unidos de América.
– Ingeniero Agrónomo con grado en Licenciatura, Universidad de Southwestern Louisiana, Estados Unidos de América.
– Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

Cursos que imparte:
Pregrado
– Diseño experimental
– Ciencia y tecnología de granos
– Estadística II (colegiada)
Postgrado
– Métodos estadísticos y diseño experimental (colegiado)

Áreas de investigación:
– Evaluación de pérdidas poscosecha de granos alimenticios e industriales y control de Plagas en la etapa posproducción tanto en campo como en plantas de alimentos balanceados y plantas de alimentos para humanos.
– Evaluación de pérdidas de alimentos manufacturados.

SANDRA ESPINOZA

Sandra Espinoza

[email protected]
Profesora Asistente

Educación:
– Máster en Ciencias Agropecuarias con mención en Producción Agroindustrial, Universidad de Chile.
– Ingeniera Agrónoma, Universidad Nacional Autónoma de Honduras.
– Agrónoma, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

Cursos que imparte:
Pregrado
– Desarrollo de nuevos productos
– Análisis sensorial y sicología del consumidor
– Ciencia y tecnología del café
Módulos del Aprender Haciendo
– Jefe técnico del módulo Planta de innovación de alimentos.
– Jefe técnico del módulo Procesamiento de granos para el consumo humano.
– Jefe técnico del módulo Desarrollo de nuevos productos.

Áreas de investigación:
– Desarrollo de nuevos productos.

Docentes prácticos y asistentes

DANIELA VARELA

Daniela Varela

[email protected]
Docente práctico

Educación:
Ingeniera en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

Módulos del Aprender Haciendo
– Procesamiento de granos para el consumo humano.
– Desarrollo de nuevos productos.

Áreas de investigación:
– Desarrollo de nuevos productos
– Procesamiento de granos para el consumo humano

EVELYN ACOSTA

Evelyn Acosta

[email protected]
Docente práctico

Educación:
– Máster Universitario en Sistemas Integrados de Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales, la Calidad, el Medio Ambiente y la Responsabilidad Social Corporativa, Universidad Internacional de La Rioja, España. Ingeniera en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

Módulos del Aprender Haciendo que asiste:
– Postcosecha.

Áreas de investigación:
– Postcosecha de frutas y hortalizas.
– Productos mínimamente procesados.
– Desarrollo de nuevos productos hortofrutícolas.

FAUSTO MAIRENA

Fausto Mairena

[email protected]
Docente práctico

Educación:
Ingeniera en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

Módulos del Aprender Haciendo que asiste:
– Planta de Cárnicos
– Macro módulo de Gerencia de procesos agroindustriales.

Áreas de investigación:
– Procesamiento de productos cárnicos
– Validación de sistemas de HACCP

GERMAN PACHECO

German Pacheco

[email protected]
Docente práctico

Educación:
– Ingeniero Agrónomo, Universidad Nacional de Agricultura, Honduras.

Módulos del Aprender Haciendo que asiste:
– Planta apícola.

Áreas de investigación:
– Industrialización de productos apícolas.

JACKELINE ALVARADO

Jackeline Alvarado

[email protected]
Docente práctico

Educación:
– Doctora en Microbiología con orientación industrial (en el grado académico de licenciatura), Universidad Nacional Autónoma de Honduras.

Módulos del Aprender Haciendo que asiste:
– Laboratorio de microbiología de alimentos.

Áreas de investigación:
– Métodos microbiológicos para determinación de diferentes microorganismos.
– Indicadores y algunos patógenos en alimentos en laboratorio acreditado bajo la norma ISO 17025:2005.

JAIME NOLASCO

Jaime Nolasco

[email protected]
Docente práctico

Educación:
– Maestría en Administración de Empresas, Universidad Nacional Autónoma de Honduras.
– Ingeniero Agrícola, Universidad José Cecilio del Valle, Honduras.

Módulos del Aprender Haciendo que asiste:
– Planta de semillas.

Áreas de investigación:
– Procesamiento de semillas.

MIRELLA MAITE CERÓN

Mirella Maite Cerón

[email protected]
Docente práctico

Educación:
Ingeniera en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

Módulos del Aprender Haciendo que asiste:
– Planta Lácteos.
– Macro módulo de Gerencia de procesos agroindustriales.

Áreas de investigación:
• Desarrollo y procesamiento de productos lácteos
• Desarrollo de empaques
• Desarrollo de nuevos productos»

STEFFANY ARTICA

Steffany Artica

[email protected]
Docente práctico

Educación:
– Ingeniera Industrial, Universidad Católica de Honduras.

Módulos del Aprender Haciendo que asiste:
– Planta hortofrutícola.

Áreas de investigación:
– Procesamiento de frutas y hortalizas.
– Desarrollo de nuevos productos hortofrutícolas procesados.

TATIANA DEGRANDEZ

Tatiana Degrandez

[email protected]
Docente práctico

Educación:
– Doctora en Ciencias Químicas y Farmacia (en el grado académico de licenciatura), Universidad Nacional Autónoma de Honduras.

Módulos del Aprender Haciendo que asiste:
– Laboratorio de análisis de alimentos.

Áreas de investigación:
– Métodos analíticos para determinación de componentes de alimento y técnicas analíticas para ensayos físicos y químicos.
– Etiquetado nutricional.
– Sistemas de gestión de calidad ISO 17025, 19011.

VICTOR VÁRGAS

Victor Várgas

[email protected]
Docente práctico

Educación:
Ingeniera en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.

Módulos del Aprender Haciendo que asiste:
Planta de Alimentos concentrados para consumo animal

Áreas de investigación:
– Uso de microtrazadores.
– Elaboración de alimentos balanceados para rumiantes, aves y cerdos.
– Venta de alimentos balanceados

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.