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Por: Marielena Moncada, Ph.D., coordinadora Cadena de la Leche de Zamorano, Profesora Asociada de Ganado Lechero, Departamento de Ciencia y Producción Agropecuaria.

La producción de leche en sistemas sostenibles y regenerativos ha cobrado auge en la actualidad. Es necesario crear nuevos sistemas de producción amigables con el medio ambiente para poder mitigar los gases efecto invernadero (GEI) que provocan el cambio climático y el calentamiento global. La producción pecuaria puede contribuir en dos maneras: la primera es mejorando la eficiencia de la producción sin aumentar las emisiones y la segunda es optimizando los sumideros de carbono en el suelo (Parvatha, 2015).

Es por eso por lo que hoy en día existe mucho interés en la idea de transformar sistemas clásicos de pastoreo (monocultivo de pastos) a un agroecosistema complejo o regenerativo (Broom et al., 2013). En los sistemas de ganadería regenerativa hay cuatro principios que se deben seguir para asegurar tener un uso óptimo y racional de los recursos naturales mientras se respeta el medio ambiente y el bienestar animal: 1) Promover la rehabilitación de suelos y pastos degradados y prevenir una mayor degradación de estos sistemas, 2) Incrementar la disponibilidad, calidad, diversidad y persistencia de biomasa de plantas, 3) Proteger y tener un uso racionado de los recursos hídricos, 4) Incrementar la productividad animal por hectárea (Pezo et al., 2019). Los sistemas silvopastoriles (SSP) son sistemas de producción ganadera que brindan la oportunidad para tener una ganadería regenerativa ya que juegan un papel muy importante en la mitigación y adaptación al cambio climático causado por las GEI.

Los SSP son un sistema agroforestal que combina árboles, arbustos, forraje y ganado proporcionando un uso responsable del recurso suelo, sin dañar el medio ambiente y que además es económicamente eficiente (Ahmed & Stockle, 2017; Broom et al., 2013; Montagnini, 2017; Shibu et al., 2019). Al usar árboles en los sistemas de pasturas hay dos beneficios principales que ocurren, el primero es el secuestro de carbono en los árboles y el suelo, y el segundo es el potencial para compensar las emisiones de GEI´s asociadas con la deforestación (Montagnini & Nair, 2004). Hay gran variedad de investigaciones científicas que evidencian que un sistema agroforestal, bien manejado, puede proveer resiliencia medioambiental y mejoras en la producción al mismo tiempo.

De acuerdo con FAO (2018), los SSP aportan al Objetivo de Desarrollo Sostenible 15, que busca proteger, restaurar y promover el uso sostenible de ecosistemas terrestres, manejar los bosques de manera sostenible y detener y revertir la degradación del suelo, impedir la escorrentía superficial con lo cual se favorece la recarga de acuíferos y se aumenta el caudal de los cursos de agua, así como también mantener la biodiversidad y contrarrestar el cambio climático mediante la fijación de carbono. Esto se basa en que los ecosistemas saludables protegen el planeta y sostienen los medios de vida, enfocándose en la biodiversidad y el uso de la tierra (a través de la conservación de ecosistemas y recursos genéticos) y la restauración de la tierra puede detener la deforestación y combatir la desertificación.

Los árboles dentro del SSP ayudan a mejorar la calidad de alimentación animal y traen consigo beneficios adicionales como leña, madera, frutos, entre otros (Mora, 2014). Además, proveen sombra que reduce el estrés térmico del ambiente sobre el animal (Souza et al., 2010). La sombra de los árboles forma un microclima que es de 2°C a 4 °C más bajo que la temperatura exterior. Es decir, los SSP reducen el estrés calórico de las vacas aumentando la productividad y calidad de leche. Esto es de alta importancia porque, cuando sufren de estrés térmico, el consumo de alimento disminuye al igual que la producción de leche, ya que las vacas para termo regular su temperatura corporal requiere de mucha energía (Souza et al., 2010). Marinidou y Jiménez (2010), encontraron que en potreros que tienen de 25 a 30 árboles por hectárea, las vacas producen un promedio de 1.5 litros más leche en comparación a vacas que están un pastoreo extensivo tradicional.

El ganado dentro del SSP juega un papel crucial en el ciclaje y dispersión de nutrientes, dispersión de semillas del pasto e influye sobre procesos naturales del suelo (de Souza et al., 2009). El depósito de excretas del animal es importante ya que el 87-95% de nutrientes ingeridos por el animal son retornados a la tierra, en vacas lecheras este retorno es de 72-87%. El ganado es un factor muy importante para mantener la fertilidad del suelo ya que los nutrientes depositados por las excretas están inmediatamente disponibles para las plantas y promueve el incremento de microbiota del suelo ya que las excretas son un medio nutritivo para los microbios (Gardner & Faulkner, 1991).

Dentro de un SSP, el ganado puede llegar a depositar de 100-150 kg de N/ ha/ año, 75-125 kg de K/ ha/ año y 10-20 kg de P/ ha/ año.  En la actualidad el estiércol representa una excelente opción para prescindir de la fertilización química. Ahmed and Stockle (2017), mencionan que bajo este sistema se puede explotar el recurso suelo de una manera eficiente incrementando su fertilidad, reflejando una elevada producción; a la vez de mejorar el ciclo del nitrógeno, aumentar el secuestro de carbono evitando las emisiones de dióxido de carbono, promover la reforestación y regular el ciclo del nitrógeno. Además, la calidad del suelo mejora notablemente gracias al aumento en la materia orgánica y reducción de la escorrentía (Dagar & Singh, 2018). El pisoteo de los animales también ayuda a enterrar las semillas de las gramíneas que consume. Adicionalmente, en un SSP de plantaciones de árboles, el ganado se usa como un servicio para controlar las malezas.

Los SSP presentan múltiples servicios ecosistémicos resultantes de la interacción de los factores que lo componen: árboles, ganado, pasto y suelo. Al interactuar entre sí, se presentan relaciones simbióticas que potencian la capacidad del sistema de proveer alimento de alta calidad para el ganado, mitigar los efectos del cambio climático y diversificar las entradas de dinero del ganadero.

¡Producir leche de alta calidad en un sistema sostenible es posible!

Referencias

Ahmed, M., & Stockle, C. O. (Eds.). (2017). Quantification of Climate Variability, Adaptation and Mitigation for Agricultural Sustainability. Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-32059-5

Broom, D. M., Galindo, F. A., & Murgueitio, E. (2013). Sustainable, efficient livestock production with high biodiversity and good welfare for animals. Proceedings. Biological Sciences, 280(1771), 20132025. https://doi.org/10.1098/rspb.2013.2025

Dagar, J. C., & Singh, A. K. (Eds.). (2018). Ravine Lands: Greening for Livelihood and Environmental Security. Springer Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-10-8043-2

de Souza, E. D., Costa, S. E. V. G. de A., Anghinoni, I., Carvalho, P. C. de F., Andrigueti, M., & Cao, E. (2009). Soil organic carbon and nitrogen stocks in an untilled crop-livestock integration system under different grazing intensities. Revista Brasileira de Ciencia Do Solo. https://doi.org/10.1590/s0100- 06832009000600031.

FAO. (2018). World Livestock: Transforming the livestock sector through the Sustainable Development Goals. Rome. 222 pp. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.

Gardner, J. C., & Faulkner, D. B. (1991). Use of Cover Crops with Integrated Livestock Production. Cover Crops for Clean Water.

Montagnini, F. (Ed.). (2017). Integrating Landscapes: Agroforestry for Biodiversity Conservation and Food Sovereignty (Vol. 12). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-319-69371-2

Montagnini & Nair, (2004). Carbon sequestration: An underexploited environmental benefit of agroforestry systems. Agroforestry Systems 61-62(1):281-295. DOI:10.1023/B:AGFO.0000029005.92691.79

Mora, E. (Ed.). (2014). Ganadería entre los árboles para recuperar equilibrios ecológicos. Ambientico

Parvatha, P. R. (Ed.). (2015). Climate Resilient Agriculture for Ensuring Food Security. Springer India. https://doi.org/10.1007/978-81-322-2199-9

Pezo, D., Ríos, N., Ibrahim, M. y Gómez, M. (2019). Silvopastoral Systems for Intensifying Cattle Production and Enhancing Forest Cover: The Case of Costa Rica Leveraging Agricultural Value Chains to Enhance Tropical Tree Cover and Slow Deforestation.

Shibu, J., Dusty, W., & Kumar, M. B. (2019). Ecological considerations in sustainable silvopasture design and management. Agroforestry Systems, 93(1), 317–331. https://doi.org/10.1007/s10457-016-0065-2

Souza, W. de, Barbosa, O. R., Marques, J. de A., Costa, M. A. T., Gasparino, E., & Limberger, E. (2010). Microclimate in silvipastoral systems with eucalyptus in rank with different heights. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(3), 685–694. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000300030

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