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Título: Producción de lechuga en acuaponía, con adición de fertilizantes orgánicos líquidos y bacterias promotoras de crecimiento

Autor: Erick Edgardo Osorto Pineda, Honduras

Asesores: Patricio Paz, Ph.D;  Alejandra Sierra, M.Sc; Hugo Ramírez Ph.D.

Resumen: Los sistemas acuapónicos pueden ser una opción viable para la producción de alimentos de forma sostenible. Los objetivos de investigación fueron evaluar diferentes fertilizantes orgánicos (F1: Té de compost, bocashi y humus de lombriz, F2: Té de abono de frutas y F3: Poli-fosfito) y bacterias promotoras de crecimiento (nitrificantes, Bacillus spp. y Azospirillum spp.), suplementados al agua residual de tilapia, para la producción de lechuga var. Kristine en con la técnica de película nutritiva (NFT, siglas en inglés) y raíz flotante a campo abierto.

Además, comparar el rendimiento y concentración de nutrientes en los tejidos foliares de lechuga en acuaponía versus hidroponía convencional y producción en suelo de forma orgánica y convencional. El fertilizante F1 con Azospirillum spp. obtuvo un mayor peso fresco de raíz, mientras que con Bacillus spp. un mayor peso fresco foliar y mejor rendimiento. El fertilizante F1 más bacterias nitrificantes mostró un mayor contenido de potasio y magnesio en los tejidos foliares.

Los tratamientos en sistemas acuapónicos tuvieron un contenido más alto de calcio y magnesio en el tejido foliar de lechuga comparado con la producción en suelo con métodos orgánico y convencional. La suplementación de fertilizante F1 más Bacillus spp. al agua residual de peces superó en peso fresco foliar y radicular y el rendimiento de lechuga a la hidroponía convencional, y métodos orgánico y convencional en suelo. Por lo tanto, los cultivos acuapónicos suplementados con nutrición orgánica y rizobacterias puede ser una solución efectiva para la producción de alimentos de forma sostenible.

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