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Por: German Pacheco, docente practico módulo planta apícola, Departamento de Agroindustria Alimentaria (AGI).

Las abejas son insectos que pertenecen al orden Himenóptero. Existen más de 20,000 especies de abejas conocidas en el mundo, algunas de ellas son abejas sociales que construyen nidos complejos dentro de cavidades o al descubierto (Arnold et al., 2018). Las abejas Apis mellifera altamente productoras de miel y algunas abejas solitarias, forman parte de estas especies y construyen sus nidos usando materiales como resinas, material vegetal, barro (arcilla) o cera ya sea en el suelo o en árboles secos.

Las abejas juegan un papel muy importante en la producción agrícola, con la polinización contribuyen a mejorar los rendimientos y la diversificación de miles de especies de plantas. Según una cita atribuida a Albert Eistein, “si las abejas desaparecen, los humanos tendrían 4 años de vida”. Debido al importante papel que cumplen las abejas en la alimentación mundial y considerando que su población continua en declive se ha declarado el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas (ONU 2018).

20 de mayo de 1734 – Breznica (Eslovenia), nace Anton Janša, que provenía de una larga estirpe de apicultores y se convirtió en pionero de la apicultura moderna. Las abejas eran un tema frecuente de conversación con los agricultores vecinos, que se reunían en la aldea y discutían las prácticas agrícolas y de apicultura.

2016 – En la Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para Europa, la República de Eslovenia propone el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas que se celebrará cada año con el apoyo de Apimondia, la Federación Internacional de Asociaciones de Apicultores.

2017 – La propuesta del Día Mundial de las Abejas se somete a la consideración de la 40.ª reunión de la Conferencia de la FAO. La Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) proclama unánimemente el 20 de mayo como el Día Mundial de las Abejas.

Importancia de las abejas en Zamorano

Las abejas en Zamorano juegan un rol importante al lograr la polinización de diferentes cultivos en producción e investigación, así como en el mantenimiento de la biodiversidad de algunas especies como las orquídeas.

En el módulo de Planta Apícola de la Carrera de Agroindustria Alimentaria (AGI) se trasmiten conocimientos básicos relacionados con el manejo de apiarios, cosecha y procesamiento inocuo de los productos apícolas (miel, polen, jalea real, cera y propóleos). Actualmente se desarrolla un proyecto de Hoteles de Insectos creando espacios para la reproducción de polinizadores, en este proyecto los estudiantes están teniendo un rol activo participando en la construcción y mantenimiento de estos.

Referencias

Arnold, N.; Zepeda, R.; Vásquez, D. y Aldasoro, M. 2018. Las abejas sin aguijón y su cultivo en Oaxaca, México con catálogo de especies. El Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR). 1ra. (Ed). Chiapas, México. 147 p.

DICTA, Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria. 2019. Manual Técnico de Apicultura. Tegucigalpa, Honduras. [consultado el 17 de mayo de 2021]. http://www.dicta.gob.hn/files/2019,Manual-tecnico-de-apicultura.pdf

ECOSUR, El Colegio de la Frontera Sur. 2015. Manejo de las abejas sin aguijón en Mesoamérica. Chapas, México

FAO. 2004. Food and Agriculture Organization. Conservation and management of pollinators for sustainable agriculture the international response. In: Freitas, B. M. and Pereira, J. O. P. (Ed.) Solitary bees: conservation, rearing and management for pollination. Imprensa Universitária. Fortaleza, Brasil. 19 p.

Gerardo G. 2019. Manejo racional de las abejas nativas sin aguijón – ANSA. 1ª ed. Argentina: Ediciones INTA. 48 p.

ONU, Organización de las Naciones Unidas. 2018. Resolución aprobada por la Asamblea General el 20 de diciembre de 2017.

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